Есть ли смысл в “Sustainable Crowdsourcing”?

В разговоре с Действительным Членом Клуба Guacamole — Полиной Котиной, которая по счастливому совпадению еще и моя дочь, в ответ на мой вопрос, какого она мнения о Sustainable Crowdsourcing, я услышал, что для нее это произвольный набор слов, вроде зеленой обезьяны или турбулентного пения. Смысл в каждом из слов вроде бы есть, но какой у словосочетания – понять трудно.

Хочу пояснить, что я имел в виду, составляя композицию из этих самодостаточных понятий.

Что такое «классический» crowdsourсing? Это поток предложений в ответ на заданный вопрос, который потом обрабатывают эксперты от заказчика и отбирают то, что, как они считают, может быть полезным, отбрасывая все остальное. Это вполне может быть оправдано, поскольку высказываемые «толпой» предложения часто не обременены квалифицированным мнением.

С другой стороны, в народе накапливаются буквально бесценные знания и умения, которые не только могут, но и должны быть использованы, если мы действительно хотим эволюционирования общества в цивилизованном направлении. По тому пути, по которому ведет sustainable development.

Так что же такое Sustainable Crowdsourсing? В нашем понимании. Это целенаправленный сбор информации, сведений, умений и прочего контента, отвечающего основному критерию – соответствию принципам sustainable development. Источником такого знания является «весь мир» или crowdsourсing. Каков спектр таких знаний и умений? Что может стать важной информацией? Ясно, что не обыденные задачи, вроде эффектных слоганов или дизайнерских решений, которые растут корнями из принципов  общества потребления и имеют целью лишь увеличить продажи.

Тут имеет смысл ненадолго остановиться и попробовать разобраться в том, какие знания помогут понять, куда надо идти. Поток информации, обрушившейся на нашу цивилизацию, чудовищно велик. В этом потоке энциклопедические знания теряются. Востребованы все больше конкретные квалификации. На решение этой задачи направлено образование, а в последнее время и большинство информационных технологий. Через несколько циклов человек теряет способность опираться на здравый смысл и приспосабливается к соблюдению неких правил. А когда правила начинают противоречить здравому смыслу, появляется опасность либо отбросить весь набор в целом верных правил, либо подавить в людях естественное сопротивление бессмысленным требованиям (Возможно, так рождались религиозные культы). А это путь к расцвету мракобесия. И каково оно будет – религиозное, политическое или социальное, конечный результат один – распад общества, которое стало вместо здравого смысла руководствоваться мракобесием. Распад – процесс длительный. И в каждый конкретный месяц или год изменения могут быть незаметны. Но тем печальнее предстанет результат.

Простой пример, который я почерпнул из серии бесед, которые вела Ю. Латынина с В.Ивановым на страницах Новой газеты: (http://www.novayagazeta.ru/society/53967.html, http://www.novayagazeta.ru/society/53995.html, http://www.novayagazeta.ru/society/54056.html, http://www.novayagazeta.ru/society/54058.html). Всем известно, что организм человека может вырабатывать эндорфины, которые являются внутренними наркотиками. Произвольно человек не может заставить свой организм их вырабатывать подобно зайцу, способному в условиях холода перерабатывать съеденную кору деревьев в алкоголь, что помогает и согреться в  мороз, и обрести немалую толику храбрости и энергии в противостоянии хищникам и охотникам.

Но человек может совершать действия, сопровождающиеся выработкой эндорфинов. К таковым действиям относятся физические упражнения – спорт приносит радость. К таковым же относятся занятия искусством и вообще творчеством. Это и любовь – влюбленные очень счастливы вместе, и очень страдают при разлуке (классический абсентный синдром). Но если последний источник эндорфинов – дар природы, то целесообразное поведение – продукт осмысленного поведения. Причем показателем степени вовлеченности в такой процесс может служить Эмоциональный Интеллект. Чем выше уровень ЭИ, тем выше оказывается способность человека настраиваться на позитивный лад, просто сосредоточиваясь на нужных занятиях и эмоциях.

А что происходит, когда люди растрачивают способность черпать удовольствие в позитивной деятельности (под позитивной деятельностью я понимаю любую деятельность, сопровождающуюся ростом ЭИ). Они пытаются заместить утрату ростом потребления. Часто напрямую ростом потребления суррогатов эндорфинов, таких как алкоголь и наркотики. Получается, что рост алкоголизации и наркомании это плата общества за разрушение культурной (жизнеспособной) среды — разрушение sustainability.

Приказом и запретом жизнеспособная среда не создается. Она вырастает из семян устойчивого развития, которые рассеяны по всему обществу. Закон и обычай должен создавать доброжелательную среду для нормального развития ростков sustainability. Такой подход завоевывает все большее гуманитарное пространство на Западе – в США и Европе, но пока имеет очень слабое развитие в нашей стране. Мы полагаем, что мы можем и должны способствовать устойчивому развитию, в том числе аккумулируя позитивные и полезные знания и умения, накопленные в народе. Это и есть sustainable crowdsourсing в нашем понимании.

Как практически мы могли бы осуществлять эту деятельность? Во-первых, через популяризацию принципов устойчивого развития. Во-вторых, размещая на страницах нашего ресурса публикации на самые разные темы, которые помогают осознавать многогранность разных культур. Уверен, чем выше будет суммарный уровень ЭИ, накапливаемый нашим обществом, тем лучше будет сама жизнь и у нас, и у наших потомков.


К записи оставлено 3 коммент.

Мне очень понравилась статья, написана интересно и раскрывает понимание sustainable crowdsourcing, определяет направления его развития; дает вектор и определяет место / полезность нашего ресурса в рамках всего этого. Интересен такой момент, в статье Вы пишите: «... люди растрачивают способность черпать удовольствие в позитивной деятельности (под позитивной деятельностью я понимаю любую деятельность, сопровождающуюся ростом ЭИ)». Здесь вы фактически даете определение позитивной деятельности (применительно к sustainable crowdsourcing (рациональному краудсорсингу), рассматривая его с точки зрения ЭИ) как деятельности, которая развивает ЭИ, и делает человека более социализированным и, в тоже время, самодостаточным (выработка эндорфинов и тд), т.к. дает возможность самостоятельно управлять своими эмоциями. Является ли негативная деятельность деятельностью, которая понижает ЭИ или не влияет на него? Или позитивная и негативная деятельность не являются противоположными, как не явл и рациональное/эмоциональное поведение людей? Относится ли к позитивной деятельности та, которая позволяет экономить ресурсы (например, природные, энергетические и тд)? А в негативной та, которая вредит природе и противоречит концепции устойчивого развития?

Неожиданный подход. Но, что есть суммарный уровень ЭИ накапливаемый обществом и как он считается? Возможно имеет смысл говорить о среднем ЭИ общества?

Если мы собираемся обсуждать поведение виртуального человека в связи с его ЭИ, то мы так или иначе признаем, что существует ЭИ общества, поскольку виртуальный человек и есть часть общества. В этом смысле речь идет об усредненном ЭИ. Но что мы накаплаваем? Его сумму? Или направление, если считать ЭИ не скаляром, но вектором?

И еще. Лена поставила очень верные вопросы, можно ли считать ЭИ принимать отрицательные значения. Иными словами, может ли он уменьшаться? Или идет перераспределение между компонентами, которое суммарно выглядит как уменьшение ЭИ. Возможно это процесс не динамический (т.е. нет смысла выводить уравнения), а комбинаторный, когда текущий ЭИ может отличаться по величине (или по направлению?) от предыдущих, но это проявление влияния меняющихся компонент. Вот тема для обдумывания. Но так или иначе гипотезы надо будет проверять, а для этого нужна постановка специальной проверочной задачи.



Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell