Кирпичи в фундамент Crowdintell

Краудсорсинг – слово на слуху у тех, кто слушает радио и ТВ, а Crowdsourcing мозолит глаза всем, кто бывает в интернете. Оно пришло к нам из США и дословно означает: «источник ресурсов — толпа». В английском слово «crowd» не имеет той негативной коннотации, какую имеет русское слово «толпа». Написанное с определенным артиклем слово the crowd – вообще есть ни что иное, как противоположность индивидуальности. В этом смысле выражение «толпа – источник знаний»  не вполне корректно сопоставлять с термином crowsourcing. Есть смысл говорить о поиске ответов (решений) «всем миром».

В старом правописании, бывшем в России до 1918 года, слово «MIPЪ» означало человеческое  общество, а слово «миръ» – отсутствие войны, то есть именно тот смысл, который есть у слова «мир» сейчас. Но идиома, «всем миром», сохранилась в современном русском языке в значении делать (думать) вместе. Однако crowd в смысле «MIPЪ», т.е. «общество», как мы думаем, много лучше описывает смысл понятия crowdsourcing.

Поэтому, мы предлагаем толковать  «краудсорсинг» по-русски как — «решать всем миром». А чтобы нас понимали везде, будем пользоваться термином краудсорсинг без дальнейших комментариев.

Интернет делает краудсорсинг незаменимым механизмом прямой демократии и мощнейшим инструментом изучения многих аспектов  жизни общества — от выявления подлинных потребностей и ожиданий до осмысленного влияния на вкусы и предпочтения.

На практике же возникают многочисленные вопросы, связанные с технологией обработки потоков информации, носителем которой является crowd, который мы понимаем как тот самый мiръ. Технология обработки информации, поступающей по каналам краудсорсинга, есть одно из интересующих нас направлений исследования.

Intelligence (интеллект) – это термин, имеющий одинаковый смысл и в русском и в английском языках. Если интеллект индивида меняется от человека к человеку, причем в очень широком диапазоне, то интеллект, соотносимый с crowd, требует осмысления, изучения и корректного применения.

Особый интерес представляет эмоциональный интеллект (Emotional intelligence), который, на наш взгляд, тоньше и правильнее может описывать поведение людей, а как мы надеемся и групп людей (community), т.е. того самого «мiра». Мы убеждены, что эмоциональный интеллект может быть применен не только как инструмент выявления адекватных эмоций у отдельных людей, но и у сообществ людей.

Совокупность crowdsourcing и emotional  intelligence  стала основой нашего общего интереса, который был оформлен в виде ресурса crowdintell.com.

Нашего – это про нас, — неформальный клуб людей, собирающихся регулярно вместе, чтобы обсуждать интересующие проблемы. Уровень обсуждений и идеи, которые рождаются в ходе этих общений, потребовал расширения нашего частного клуба до интернет-мiра – internet-crowd, где каждый ценен своим суждением, идеями и мнениями.

 

 Андрей Котин

к.т.н. 1983 МВТУ им. Баумана

Партнер проекта CrowdIntell

 

 

 

 

 

Екатерина Лёвина

Специалист по связям с общественностью

Партнер проекта Crowdintell

View Ekaterina Levina's profile on LinkedIn

 

 

 

 

 

 

Елена Викторова (Празян)

ст. преп. кафедры «Мировая экономика и экономическая теория» ВолгГТУ

Партнер проекта Crowdintell

 

 

 


Полина Котина

MBA

Партнер проекта Crowdintell

 

 

 

 

Антон Викторов

Партнер проекта Crowdintell

 

 

 

 

 

Мария Рябухина

HR-специалист

Партнер проекта Crowdintell

 

 

 


К записи оставлено 3 коммент.

Прочитал у Андрея Коняева в Ленте отличную мысль:

«Забавно, как рост количества доступной информации создает иллюзию всеобщей образованности. В каком-то смысле, интернет открыл нам совершенно новый тип невежества — невежества, вызванного переизбытком информации.»

Преодолению этого нового невежества и посвящен настоящий ресурс.



Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell