Цемент фундамента CrowdIntell

Sustainable  development policy  принято переводить как «политика устойчивого развития». Но слово sustainable имеет и другие значения  «жизнеспособное» и «самоподдерживающееся». То есть речь идет об «искусстве управления жизнеспособным  самоподдерживающимся устойчивым развитием».

Очевидно, что такое развитие полностью определяется отношением людей.  Примут люди концепцию sustainability, будет развитие на благо себе, но не в ущерб будущим поколениям. Не примут, так и будем, перефразируя Мичурина, продолжать «брать у природы», не рассчитывая «на её милость».

Концепция sustainability возникла на Западе и может рассматриваться как альтернатива принципу потребления, как результат эволюционирования общества потребления. Стало понятно, что не достаточно произвести как можно больше товаров и услуг. Важно, чтобы при этом не страдали природа, мораль, не расшатывались базовые ценности современного цивилизованного человека.

Проводя аналогию с физическим миром, можно в качестве иллюстрации допустить, что экономика потребления образует замкнутую консервативную  систему, функционирование которой неизбежно ведет к росту энтропии. В противовес этому, принцип sustainability характеризует фазовый переход к открытой системе, в которой уже не работает закон неизбежного движения к хаосу и энтропия перестает накапливаться.

Энтропия определяет потери в системе, которые носят необратимый характер. Но именно необратимость есть источник порядка на всех уровнях, представляет механизм, создающий порядок из хаоса. Надо помнить, что термин энтропия взят из термодинамики и описывает физические системы – открытую или закрытую. Открытые термодинамические системы образуют так называемые диссипативные структуры, поведение и эволюция которых может служить убедительной иллюстрацией при описании принципов  sustainable development.

Изучению диссипативных самоорганизующихся структур посвящены тысячи исследований во многих отраслях знаний, в том числе и в экономике. Однако в этих работах не уделяется, а если уделяется, то совсем мало, внимания поведению и настроениям людей, которые есть не только объект, но и субъект экономики.

Осмысленное поведение людей и осмысление мотивов их поведения как экономических и политических субъектов (тех, кто действует) и объектов (на кого направлены действия) составляют цели и задачи нашего ресурса crowdintell.com.

Любые программы, конкретные проекты, прикладные технологии, а также научные и коммерческие предложения, отвечающие требованиям sustainable development и опирающиеся на поведенческие реакции и реальные намерения людей приветствуются на нашем ресурсе.

Высказывайте мнения, обосновывайте гипотезы, запускайте обучающие и целевые проекты, критикуйте нас – все мнения и предложения ценны для нас и мы благодарны тем, кто участвует и разделяет наши принципы и идеи.


К записи есть 1 комментарий

As for me it is an interesting idea to consider Sustainable development policy (SDP) such as a result of the consumer society evolution, because market situation changes a lot nowadays. Taking this was said that «economical development should leads to resource use aims to meet human needs while preserving the environment so that these needs can be met not only in the present, but also for generations to come». I suppose thoughts were touched in the article could leads to building new directions / ways of economics.



Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell