Стратегия целенаправленного развития, опирающаяся на Эмоциональный Интеллект

Общий подход к планам продуктивного изменения ситуации состоит в том, чтобы представить систему, которую вы хотите изменить, как эволюционирующую, но эволюционирующую целенаправленно. Подобно тому, как действует искусственный отбор.

Первое, с чего надо начать, это определить цель. Но не просто в виде конкретных результатов, измеряемых количественно — экономическими или техническими показателями. А в формате качеств, которыми должна обладать система в результате.

 

Если эта система — Ваш бизнес

Если эта система — семья

Если эта система — Вы

Если эта система - Ваши дети

При всем различии этих систем, подход на базовом уровне одинаков. 

Как сформулировать цель. Часто ее представляют в виде набора идеальных качеств, таких как «счастливая, любящая, крепкая» — если речь идет о семье. Или «умный, успешный, счастливый, говорящий на всех языках, умеющий танцевать, плавать, петь и играть на всех инструментах, а также любящий родителей и заботливый» — когда речь идет о детях. Бизнес видят чаще всего как «развивающийся лучше конкурентов и приносящий все возрастающий доход».

С бизнесом, конечно, проще, на первый взгляд. Но только на первый. Как только дойдет дело до реальных изменений, когда станет (или не станет) понятно, что планы реализуют живые люди, то приходит понимание, что бизнес не просто набор оборудования, технологий и экономических показателей. Бизнес это еще и коллектив. И далеко не все члены коллектива понимают свои задачи, как это представляется вам — его владельцу или управляющему. 

Какие бы ни были цели (о том, как их определять, мы поговорим дальше) важно помнить, что успешная эволюционирующая система всегда (!) состоит из двух подсистем. Одна из которых — поисковая (продуктивная, динамическая), задача которой — проверять на практике новые идеи, технологии и методы управления. Тут доля успеха может (да, собственно и должна) быть низкой в том смысле, что лишь одна из десятка новаций принесет желаемый эффект. Поэтому, критически важно для выживания, выбирать правильный масштаб очередного шага. Слишком большие изменения, в случае, если что-то пойдет не так, могут обрушить всю систему в целом. Это подобно торговле на бирже с большим плечом – заманчиво сорвать сразу большой куш, но в 99% мечтатели быстрого заработка разоряются и уходят с биржи. А их деньги достаются терпеливым и разумно относящимся к фиксации, как прибыли, так и убытков.

Вторая система — консервативная, производящая, с подозрением относящаяся к изменениям, но всегда действующая (в рамках своих компетенций) результативно и, главное, — быстро. В теории биологической эволюции это мужская и женская подсистема. Мужская подсистема — расходный материал эволюции. Женская — ее фундамент. Движущая сила — естественный отбор.

При искусственном отборе роль «женской» подсистемы выполняет селекционер — тот, кто добивается получения нужных признаков, методом выбраковки всех отклонений. Так получились и продолжают получаться все породы собак, кошек и вообще домашних животных. В социальном плане, ровно так строился социализм в СССР, Третий рейх и вообще все государства, основанные на идеологии. Носитель идеологии, чаще всего это политическая партия или иная, например, религиозная, структура, может быть уподоблен женской подсистеме в конкурентной эволюции или селекционеру при искусственном отборе.

Сам принцип — «ассиметричного адаптивного изменения сопряженных подсистем», сформулированный В.А. Геодакяном применительно к любой адаптивно эволюционирующей системе, остается определяющим в изучении и планировании развития.  

Давайте определимся, например, как должна выглядеть структура бизнеса, который планируется развивать. Договоримся сразу, что «классический» подход — «я хозяин, что хочу, то и делаю» мы в настоящей работе не рассматриваем. Позиция хозяина при таком подходе соответствует позиции не подготовленного селекционера при искусственном отборе, затраты на который не завершаются выведением нового сорта или породы, и женской позиции в эволюции вымирающего вида, управляемой  естественным отбором. Не стоит забывать, что направление эволюции далеко не всегда – прогресс. Возможны боковые, тупиковые и вымирающие ветви эволюционного древа. В случае же искусственного отбора приходится мириться с потерей каких-то качеств в угоду желаемым. Породистые собаки красивы, но, как правило – глупы и не способны к сложному обучению. А дворняжки, несомненно, умнее, но экстерьер явно желает лучшего. Адаптивный, стабильно развивающийся за счет грамотного планирования бизнес тоже будет утрачивать какие-то качества, приобретая взамен ту самую стабильность в развитии. Но, поскольку, как и биологические системы, бизнес является системой открытой, он сможет развивать свои качества, во многом, за счет других – своих конкурентов. Так всегда происходит на первом экстенсивном этапе, когда есть доступные ресурсы, которые можно тратить не очень задумываясь о последствиях. Так, к примеру, строился социализм в СССР за счет потери трети населения, истощения плодородия почв, и разбазаривания полезных ископаемых. Третий рейх расходовал, в основном, не свои ресурсы, а завоеванных стран, относясь и к их населению и к промышленному потенциалу  как к неограниченному ресурсу, дополняя расточительность еще и бессмысленным истреблением людей в угоду пещерным предрассудкам, вроде расовой теории. 

Конечно, бизнес-модели не могут быть сравнены с историческими событиями, но могут почерпнуть из истории немало полезных аналогий. Существует много примеров огромных корпораций, обрушение которых затрагивало даже те отрасли и страны, которые не имели к этому бизнесу непосредственного отношения, но которые попали в условия сокращения ресурсов экстенсивного развития. С другой стороны, существуют бесчисленные примеры блестящих стартапов, которые так и не стали большими корпорациями. В условиях кризиса и стагнации, грамотное развитие становится не просто способом увеличения личных доходов, но и технологией выживания на фоне погибающих конкурентов. Выживание возможно только для тех, кто переходит к интенсивному развитию. Главным фактором интенсивного развития становятся люди. А задача настройки их Эмоционального Интеллекта превалирует над другими задачами. Сегодня, в век фантастического развития коммуникаций, составить грамотный бизнес-план, сформировать задачу управления проектами, найти на рынке труда квалифицированных в своей области специалистов – трудная, но посильная задача. Но только редкие владельцы бизнеса и топ менеджеры, одаренные этим от природы, могут создать из набора специалистов органично функционирующий коллектив. Или они могут научиться приобретать и использовать компетенции, связанные с управлением персоналом, опирающемся на развитие эмоционального интеллекта.

Подумаем над тем, как создать саморазвивающуюся (или хотя бы отчасти «само-») систему бизнеса, обладающему свойством выигрывать в конкурентной борьбе в условиях изменяющейся окружающей бизнес-среды. За собой оставим роль демиурга, который вправе вмешиваться, но только в ключевые моменты. 

Прежде всего, нам нужно понять, как реструктурировать бизнес, чтобы выделить две подсистемы — оперативную и консервативную, первая из которых будет искать и пробовать пути достижения целей, а вторая — будет закреплять позитивные результаты, нащупанные первой.  Заметьте, на этом этапе собственно цели еще не сформулированы. В отличие от существующих распространенных подходов, когда под готовые цели подбирается команда и выстраивается структура организации. Почему следует сначала определиться со структурой? Этому есть, по крайней мере две причины:

— ограничение по ресурсам. Оперативная подсистема будет только расходовать ресурсы, рассчитывать на непосредственную прибыль от ее деятельности не следует. Если таковая и образуется, то это надо рассматривать как бонус, направляемый на расширение поиска. Это ограничение позволит ставить достижимые цели без разорительных фантазий.

— в выработке решения по целям, как на этапе постановки, так и на всех промежуточных этапах оценки результатов должны участвовать обе подсистемы со вполне конкретными задачами. Оперативная — должна убедить в правильности своей работы и планах по коррекции целей. Консервативная подсистема должна определить, какие из полученных результатов могут быть адаптированы для запуска в регулярное использование.

Определив размер ресурсов, которые можно затратить на модернизацию структуры и начальный период функционирования оперативной подсистемы, можно приступать к формулировке целей. Цель должна состоять из трех подцелей. Экономической, технологической и кадровой. Если экономическую и технологическую компоненты цели никто не подвергает сомнению, то кадровую ограничивают либо просто как сокращение персонала, причем, как правило без учета личностных и лидерских качеств увольняемых сотрудников. Либо как формальный набор специалистов, от которых требуется лишь набор навыков, необходимых по технологическим соображениям. 

Из самых общих соображений можно утверждать, что в иерархически управляемых системах есть группы, в которых нет силовой компоненты для принуждения остальных поступать так, «как надо». Эффективность таких групп много выше, правда, в специфическом круге задач. Очевидно, что рота солдат быстрее выкопает окоп, чем ансамбль скрипачей. Но для воспроизведения музыки скрипачи, несомненно, подходят лучше. Для чего я пишу такую банальщину. Чтобы проиллюстрировать такую мысль:

Стихийно складывающиеся сообщества (а таковыми, собственно, и являются коллективы работников)  могут повысить свою эффективность и конкурентоспособность развиваясь несколькими путями:

— Самоорганизацией, приводящей к полудобровольной иерархии отношений, построенных на законе, обязательном для всех;

— Принудительным структурированием, порядок в которых поддерживается управляющими командами;

— Самоорганизацией на правилах, которые позволяют коллективу выступать как единому целому. 

Все варианты организации зависят от внешних обстоятельств и могут перетекать из одного в другой. Но чем выше уровень организации, тем большей квалификации он требует от участников. 

Наш ЭИ, складывающийся стихийно, подобен природной селекции, которую можно видеть на лугу. Очень мило, но цветочки и ягодки мелкие. Если же управлять ЭИ, то результатом станет шикарный цветник. 

Как правило, кадровая политика ограничивается вторым подходом, когда требуется лишь подчинение управленческим  командам в виде приказов и инструкций. В давно работающих коллективах стихийно складывается первый тип самоорганизации, существенно повышающий эффективность исполнения инструкций, вырабатываемых на уровне управления. Но при любом изменении кадрового состава в рамках реализации кадровой подцели, стихийно сложившаяся структура самоорганизации разрушается, что приводит или к потере эффективности бизнеса в целом, или к существенно меньшим результатам против тех, на которые рассчитывали, планируя модернизацию.

Из этого следует один принципиальный вывод. Любая модернизация бизнеса должна (!) предусматривать систему мероприятий, направленных на создание самоорганизующейся и самовоспроизводящейся структуры коллектива, подобной в работе симфоническому оркестру. Роль руководителя должна, если продолжать музыкальные сравнения, уподобится роли дирижера, который не только разбирается в партитуре и имеет собственную трактовку исполняемого произведения, но и добивается идеального слаживания музыкантов при исполнении. Причем самым главным в достижении блестящего результата является не показательное выступление, а трудные репетиции. 

Такие репетиции предполагают регулярные мероприятия по решению учебно-практических кейсов, в процессе которого более опытные сотрудники обучают новичков, а новички в коллективе знакомят ветеранов коллектива с новациями, которые они освоили, как правило, на другой работе или во время учебы. Сегодня этой цели неявным образом посвящены корпоративы, на которых люди осваивают самые разные типы взаимодействия от похмельных переживаний до офисного секса, что в очень малой степени помогает решать производственные задачи. Вторым приемом становится т.н. «мотивация», в форме эпизодической выплаты премий или организации соревнования с выбыванием «проигравших». По поводу последнего можно сказать, что это лучший способ убить прежде самую передовую компанию. Примером может служить компания Microsoft в период управления ею Стивом Балмером, когда компания, владевшая 80% рынка, опустилась ниже Apple, прежде занимавшей нишу в 4%, а сегодня превратившейся в самую дорогую компанию мира.

Итак, хотите поднять свой бизнес на депрессивном рынке, учитесь сами правильно ставить цели, из которых экономические и технологические составят не более половины. А вторую половину освободите в своей голове для кадровой политики. Если кто-то подумает, что кадров такой квалификации не найти, пусть вспомнит Тейлора, идеи которого в отношении возможностей реальных малоквалифицированных рабочих помогли Форду стать на многие десятилетия лидером автомобильного рынка, причем, заметьте, сохранив лидирующие позиции и в годы великой депрессии.

Особый разговор пойдет о малом бизнесе, особенно принадлежащем и управляемом женщинами. Тут очень важно в полной мере использовать подаренные эволюцией женские качества именно для поддержания «женской» позиции. Сложность состоит в том, что, исходя из чисто женского стремления контролировать все, женщина — хозяйка бизнеса будет пытаться самостоятельно выполнять и «мужскую» — функцию поисковой подсистемы. Одновременное выполнение обеих функций характерно для примитивных организмов в биологической эволюции и совсем малому бизнесу в стабильных экономических условиях. Для той и другой системы характерна массовая гибель при изменении внешних условий. Биологические системы компенсируют это воспроизводством громадного количества потомков, из которых хоть малая часть, но выживет. По мере усложнения организмов они перешли к разделению на два пола, две подсистемы с разными эволюционными функциями, что в условиях малого бизнеса недостижимо из-за недостатка внутренних ресурсов (бизнес-организмы такого вида очень примитивны). Так как же могут выжить в негативных условиях субъекты малого бизнеса, если ресурсов на формирование полноценной оперативной поисковой системы нет? Скажем сразу во избежание недомолвок – выживут далеко не все. Более того, без создания специальных условий, типа инкубаторских в масштабах страны, погибнет большинство. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Выжить смогут те, кто научится использовать чужие ресурсы. Речь, конечно, не идет об обмане и кражах. Речь идет об увеличении разнообразия предложения, связанного, прежде всего, с воздействием на чужой Эмоциональный Интеллект, который и является тем самым ресурсом, необходимым для выживания малому бизнесу. В чем смысл, спросите вы? Причем тут чужой ЭИ? Мы что, собираемся клянчить подачки и вымаливать сочувствие? Сочувствие и пожертвования, конечно, неплохо. Но этим долго не проживешь, если только не переквалифицируешься в профессионального нищего. Я говорю о другом. Поскольку необходимым условием является расширение предложения, а денег на рекламу и поиск методом проб и ошибок не хватает, то жизненно важным становится выработка таких предложений, которые точно будут восприняты покупателем. А что покупатель выберет в первую очередь? То, о чем он знает, как о полезном и безопасном. Не понимая чужой ЭИ, трудно разобраться, что именно покупатель считает полезным и что – безопасным. Лежащие на поверхности ресурсы, направленные на экономию, имеют очень ограниченные возможности, особенно в конкуренции с крупными рыночными игроками. Понятно, что возможность снижать цены более доступна сети супермаркетов, чем владельцу ларька, все запасы которого выложены на полках и за которые или еще не полностью заплачено поставщикам, или продавать ниже закупочной цены – путь к разорению. Одной из форм, получивших небольшое распространение, стало торговля под заказ. Но и тут конкуренция очень сильна со стороны Интернет-торговли.

Основные задачи, которые придется решать владельцам рискованного малого бизнеса, сводятся к развитию собственного ЭИ, чтобы искренне создавать в глазах покупателей образ себя, как надежного партера, гарантирующим высокий уровень отношения цены к качеству. И совершенствованию коммуникативной компоненты ЭИ, чтобы суметь правильно донести до всех свои идеи. Коммуникативная компонента ЭИ поможет создать виртуальную оперативную систему, абсолютно необходимую для адаптивного развития малого бизнеса. При этом сохранение за владельцем функций консервативной подсистемы органичнее соответствует женщинам, самой природой предназначенных для такой роли.

Самостоятельно освоить все эти премудрости, особенно в рамках крупного развивающегося бизнеса, весьма затруднительно. Предлагаемые на рынке тренинги затрагивают лишь отдельные аспекты проблемы. CrowdIntellпредлагает системный стратегический подход к решению задач интенсификации бизнес-процессов.

Вопросы, связанные с семейными и межличностными отношениями, а также с выстраиванием отношений с детьми, рассмотрим в последующих публикациях.

 

 

 

Опубликовал 12 Декабрь 2013.
Размещено в EQ, Новости.
Метки: , , .



Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell