Представляем краткую аннотацию Феноменологической Концепции Эмоционального Интеллекта

 

Концепция основывается на:

— принципе адаптивной асинхронной эволюции сопряженных подсистем В.А. Геодакяна;

— теории эмоционального интеллекта П.Саловея и структурному подходу Д. Големана;

— работах Даниеля Канемана и Амоса Тверски, посвященных принятию решений в условиях неопределенности и представлении мышления как комбинации «быстрой» и «медленной» систем.

Введение

В течение жизни интеллект человека эволюционирует во времени и в части развития способностей обрабатывать информацию разную по объему, структуре и содержанию. Интеллектуальная деятельность проявляется через поведенческие реакции, которые могут быть эмоционально быстрыми или рационально замедленными.

Часть поведенческих реакций на поступающую извне или внутреннюю информацию выражается через эмоции. Эмоции (а также привычки, навыки и т.п.) проявляются без специальных интеллектуальных усилий (в противном случае имеет место имитация) быстро и практически рефлекторно. На этом построены многочисленные технологии распознавания истинных намерений по эмоциям (Алан и Барбара Пиз, Пол Экман и др).

Как адаптивная система, эволюционирующий в течение жизни интеллект может быть представлен совокупностью двух сопряженных асинхронно развивающихся и асинхронно проявляющихся подсистем – Эмоционального Интеллекта и Рационального Интеллекта (быстрая и медленная системы по Д. Канеману).

Эмоциональный Интеллект (ЭИ) – консервативная, быстрая подсистема (режим работы) интеллекта, объединяющая все инстинкты, рефлексы, как безусловные, так и условные, навыки, привычки и эвристики (в терминологии Канемана), включая вырабатываемые эвристиками предубеждения. Объединяющими критериями являются скорость реакции и минимальные энергозатраты.

Рациональный Интеллект – оперативная подсистема, которая отвечает за детальный анализ ситуаций, разрешение которых средствами ЭИ или невозможно, или сопряжено с существенными потерями, вплоть до утраты смысла. РИ отвечает также за наработку эвристик и навыков (эвристики, управляющие действиями) в процессе обучения с последующим переносом готовых навыков и привычек в подсистему ЭИ. Привычки и заблуждения – специфические эвристики, которые могут нарабатываться не средствами РИ, а через многократное повторение.

Единообразное представление ЭИ в рамках феноменологической концепции позволяет разрабатывать разнообразные практические методы коррекции структуры собственного ЭИ, вырабатывать адекватные приемы воздействия на чужой ЭИ, помогать в освоении новых навыков и умений (например, в изучении иностранных языков), преодолении нежелательных привычек и деструктивного поведения, выстраивания позитивных гендерных, социальных и профессиональных отношений между людьми, налаживание мультикультурных коммуникаций.

 




Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell