Crowdsending – инструмент, определяющий качество PR-кампании

Автор: Е. А. Лёвина

«Для успешного ведения бизнеса одних только товаров уже недостаточно. Потребители, уставшие от стандартизированной продукции, стремятся получить товар, созданный специально для них, да еще соответствующий их внутреннему миру. Поэтому, в настоящее время зарождается новая экономика – экономика впечатлений, ориентированная на ощущения потребителя» — так написано в аннотации к замечательной книге Джозефа Б. Пайна и Джеймса Х. Гилмора – «Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена».

И это очень меткое наблюдение. Поэтому, если мы хотим адекватно описать какое-либо событие и действовать эффективно в современном мире, нам следует конструктивно сочетать два понятия «Поведенческая экономика» и «Экономика впечатлений».

Говоря об использовании новых подходов к оценке PR-деятельности, то с нашей точки зрения, интересен и перспективен вопрос систематизации и описания информационных потоков через crowd-технологии.

Представим всех людей, мнения которых нам важны и на поведение которых мы, как субъекты рынка, хотим повлиять, в виде дискретного множества. Представим экран огромного монитора, изображения на котором будут формироваться не комбинацией интенсивности всего трех цветовых точек, а комбинацией индивидуальных эмоциональных профилей, каждый из которых в свою очередь является совокупностью реакций объекта на различные раздражители. Изображение на таком мониторе и будет отображать всю гамму мнений всех объектов, составляющих такое сообщество.

Если же посмотреть на такой экран через разные фильтры, то мы увидим совершенно разные картинки, иногда похожие, когда отображаются схожие реакции на разные раздражители, а иногда совершенно не совпадающие, будто речь идет о различных сообществах. Произойдет это потому, что люди совсем по-разному могут реагировать на, казалось бы, схожие раздражители.

Мы научились считывать информацию, которую нам посылает активная часть сообщества, заинтересованная в донесении своего мнения или в ответ на конкретно заданный вопрос. Этот процесс получил название краудсорсинга. Но ведь не менее интересен вопрос, как воспринимается обществом информация, которая исходит от субъекта в форме рекламы или любого другого процесса, пропагандирующего некий товар, услугу или идею, который принято относить к категории связи с общественностью – PR.

Как правило, мы можем оценить результат PR— или рекламной кампании только позднее, по росту или падению выручки. Но желательно мониторить процесс двустороннего обмена информацией между обществом (crowd– произвольной, никак не структурированной толпой) и заинтересованным ресурсом более-менее в реальном времени. А для этого надо вначале определить, за какими процессами мы хотим наблюдать. Краудсорсинг мы уже упомянули. Это процесс, который описывает поступление информации от источника, в качестве которого выступает сообщество (crowd) к некоему заинтересованному субъекту, инициировавшему запрос.

Назовем краудсендингом (Crowsending) процесс, которым информация, транслируемая объектом, воспринимается сообществом, которому она адресована (crowd). Тогда интенсивность процесса краудсендинга может быть использована  в качестве инструмента оценки качества PR— или рекламной кампании. На экране виртуального монитора, о котором мы писали выше, это могло бы отображаться в форме нарастания интенсивности изображения. Или наоборот, – статичного изображения или даже изображения с падающей интенсивностью в случае неудачной PR-акции или рекламной кампании.

Особую важность изучение процесса краудсендинга приобретает в случае, когда необходимо донести объективно важную информацию, например, разъяснение идей гармоничного развития (sustainabledevelopment). Но и в случае обычных коммерческих проектов (не только инновационных, но просто нацеленных на конкуренцию) их восприятие целевой аудиторией обусловит и экономические результаты. В свете этого, изучение процесса краудсендинга может стать очень важным в инструментарии PR-технологий.

Представим себе, что потоки ментальной информации, идущие от каждого человека и, обратно, к каждому человеку в процессе краудсорсинга или краудсендинга могут быть интерпретированы как некое векторное поле, описывающее направления движения мнений во множестве людей, вовлеченных в решение задачи, стоящей в форме аккумулирования мнений (краудсорсинг) или их распространения (краудсендинг). Тогда это векторное поле может быть описано скалярными функциями, характеризующими степени распространения мнений среди людей. Подобную скалярную функцию принято именовать дивергенцией, и характеризует она суммарный поток некоего векторного параметра (в нашем случае – интенсивность восприятия-впечатления), проходящего через виртуальную границу исследуемого кластера (сообщества) и обозначается в математике и физике div x.

Если div x <0, то речь идет о краудсорсинге, если же div x >0, то – о краудсендинге. В любом случае можно будет использовать известные математические инструменты для описания таких процессов. Хотя тут надо быть очень осторожным, т.к. классические математические уравнения, по которым определяются скалярные характеристики векторного поля, исходят из непрерывности этого поля, а изучаемые нами явления и процессы происходят в заведомо дискретных пространствах, да к тому же нечетко определенных в своих свойствах. Но основные подходы, как мы предполагаем, будут справедливы и могут быть использованы для решения конкретных задач.

Выводы.

1. Экономическое и социальное поведение человека сегодня вышло на новый уровень представлений и решений. Изучение поведения потребителя, в рамках поведенческой экономики, без учета его эмоционального интеллекта и эмоционального фактора сообщества (кластера-реципиента), в который он входит и которому адресован товар или идея, непродуктивно и может привести к серьезными ошибкам в планировании и управлении бизнесом.

2. Представляется важным интерпретировать совокупность всех эмоциональных профилей членов сообщества (кластера-реципиента) как дискретное ментальное поле, описываемое классической моделью поля.

3. Наряду с термином краудсорсинг (div<0), описывающим процесс передачи информации от кластера-реципиента к адресанту, предлагается использовать термин краудсендинг (div>0), описывающим, соответственно, передачу информации от адресанта к кластеру-реципиенту.

Опубликовал 26 Февраль 2013.
Размещено в Конференция, Краудсорсинг, Новости.
Метки: , .



Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell