Часть 5. Определение «эвристика»

Одним из ключевых терминов наших рассуждений является ЭВРИСТИКА. Что же мы будем понимать под этим термином? В многочисленных словарях термин «эвристика» расшифровывается примерно так: «ЭВРИСТИКА — направление в психологии, исследующее условия продуктивного мышления, решения проблем, открытия ранее неизвестных закономерностей. Эвристика — это методы и приемы, регулирующие процесс умственного поиска, получения информации, необходимой для создания гипотез и планов принятия решений, когда они заранее не даны. Эвристики не гарантируют решение сложных задач, но без них поиск решений будет затруднен или даже невозможен» [http://psihotesti.ru/gloss/tag/evristika/].

В словаре Ожегова дано такое определение Эвристики: «Совокупность исследовательских методов, способствующих обнаружению ранее неизвестного» и еще «Основанный на беседах, диалогах метод обучения, стимулирующий у учеников развитие активного поиска решений»

В Википедии сказано: «Эвристика связана с психологией, физиологией высшей нервной деятельности, кибернетикой и другими науками, но сама как наука ещё полностью не сформировалась».

В книге И. М. Розет. Что такое эвристика. Книга для учащихся, дается такое доступное объяснение: «термин «эвристика» многозначен. Он употребляется разными исследователями для обозначения специальных методов решения нестандартных задач, способов организации творческой деятельности, и в том числе коллективной, приемов обучения путем применения наводящих вопросов, наконец, для обозначения особой науки, изучающей творческий процесс. Понимая здесь под эвристикой раздел психологии, изучающий закономерности возникновения нового, мы в книге в некоторой мере коснемся и тех проблем, которые находятся в центре внимания при других указанных трактовках эвристики».

Я привел в числе других, мало что сказавших мне цитат из словарей,  цитату из книги для детей в надежде получить внятное объяснение. Видимо, моя надежда оказалась не обоснованной.

Но один полезный результат все же есть. Описанный тут процесс поиска и сравнения ответов представляет собой некий рациональный алгоритм, результатом работы которого я остался не удовлетворен.

И у меня есть три возможных пути для того, чтобы найти ответ на вопрос: «а что же такое — эвристика?»:

1. Продолжить поиск по словарям, советуясь с друзьями и знакомыми или посещая всякие умные форумы;

2. Прекратить поиск и выбрать любое понравившееся определение;

3. Предложить свой вариант, который бы не противоречил уже существующим. Или не сильно противоречил. Т.е. чтобы удовлетворял меня в моих изысканиях, но не вызывал недоумения у читателей.

Совокупность этих трех возможных путей представляет собой тоже  рациональный алгоритм (уже второй), но решения пока нет. А какое решения можно ожидать по окончании каждого из путей?

Первый путь поможет собрать много трактовок, выделить применяемую чаще других и принять ее (этот путь заканчивается эвристикой репрезентативности — «я принимаю такое определение, потому, что так считает большинство». Само определение, на котором остановиться процесс поиска, будет классическим предубеждением. (Опережая реплики, сразу отмечу, что предубеждение это не хорошо и не плохо, это просто так есть).

Второй путь — эвристика доступности — взял то, что рядом. И это тоже не хорошо и не плохо. А само определение, которое будет применяться далее, ни что иное, как предубеждение.

Третий путь — алгоритм выведения определения из начальных и граничных условий. И чтобы не получилось от применения алгоритма, получится определение, которое будет отвечать условиям гипотезы, что эвристика есть один из инструментов ЭИ. И одновременно это определение не должно противоречить цитированным выше (и многим не цитированным, о которых я могу и не знать) определениям. Не напоминает ли эта задача притчу об описании слона слепцами? Слона мы, пользуясь описаниями слепцов, все равно не представим. Но мы узнаем много деталей, касательно свойств его кожи, например.

Так же и в нашем случае. Найти абсолютное определение эвристики не удастся. Но то определение, которое нас устроит на этом этапе, мы получим. И дальше будем применять именно его. Процесс поиска решения с помощью алгоритма можно уподобить конструированию электронного прибора, когда детали собирают и спаивают прямо на столе. Выглядит это своеобразно. Но «оно» работает. А вот когда мы убедились, что «оно» работает, его можно передавать в производство, чтобы и другие могли «им» пользоваться.

Пока конструкция лежит на столе в разобранном виде и мы заняты подбором деталей (порядок сборки мы тут не описываем) для доказательства работоспособности — это рациональный алгоритм, который предусматривает возможность внесения изменений в конструкцию для обеспечения лучшей работоспособности. Но как только на основе отработанной конструкции будет выпускаться готовое изделие, в конструкцию которого лазить нельзя, — это станет эвристикой.

Основной задачей рационального алгоритма является отработка рабочей конструкции для выработки решения.

Основной задачей эвристики является подбор из числа готовых предубеждений одного, подходящего для принятия решения.

Таким образом, мы можем определить эвристику — как сценарий применения предубеждения для решения конкретной задачи. При этом, эвристика может оставаться разделом психологии (или любой другой дисциплины) с возможностью применения ее в том порядке и том качестве, которое будет полезно исследователю другого профиля.

Итак, эвристика это заимствованный или придуманный, но применяемый потом регулярно, сценарий применения в качестве ответа на задачу предубеждения. Это быстродействующий инструмент, в отличие от копания с рациональным алгоритмом. И если примененное предубеждение будет адекватным стоящей задаче, то и результат будет хорошим. А если нет, то несоответствие предубеждения задаче породит когнитивный диссонанс, который в свою очередь заставит разобрать черный ящик эвристики и хорошенько над ним поработать логическими средствами рационального алгоритма, чтобы дальше он выдавал адекватные предубеждения. Результат будет упакован в измененную эвристику, или создана новая.

Вот что такое эвристика, как инструмент, в терминологии Эмоционального Интеллекта.




Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell