Часть 3. Механизмы интеллекта

Эвристика — противоположна алгоритму и проявляется в стереотипном поведении, а в особо укоренившихся случаях — в привычках и навыках. Для того, чтобы бросить курить, мало понимать, что это вредно. Надо изменить ИКМ, понизив влияние одних эвристик и поставить на их место другие. Почему в некоторых случаях эффективен гипноз? Он напрямую может влиять на структуру эмоционального интеллекта. По этой же причине принудительная демонстрация эмоции (например, улыбка, когда не хочется улыбаться) улучшает настроение.

Эволюция обеспечивала выживание тем видам, которые быстрее реагировали на опасность. Это качество — быстрота принятия решения глубоко сидит и в человеке. Быстрота реакции помогала и во внутривидовой конкуренции. Скорость реакции определяется рефлексами. Именно поэтому Эмоциональный Интеллект ведущий в принятии решений. Это заложено самой природой. Но с совершенствованием социализации, скорость принятия решения перестала обеспечивать выживание, а тем более качество жизни. Развилась потребность принятия обдуманных решений, которые позволяли моделировать последствия на несколько шагов вперед. Человек, биологически слабо оснащенный когтями, зубами, скоростью бега, тем не менее, переиграл в эволюционной конкуренции все остальные виды. Но заложенное эволюционно стремление к скорости действия сформировало особый механизм, закрепляющий на будущее результат деятельности Рационального Интеллекта в Интеллекте Эмоциональном в форме эвристик.

Закрепление происходит через обучение. Научиться можно только прилагая умственные усилия. Многократно их повторяя. До достижения навыка процесс идет медленно и с ошибками. Вспомните, как вы учились писать. Или печатать текст. Разве не пропадали с клавиатуры буквы неизвестно куда?  Только что была — и нет! А водить автомобиль? Да что там автомобиль. Сколько раз падали с велосипеда, пока перестали замечать, что едите. Все это процесс формирования навыка. Подобные же навыки формируются и спонтанно в всех сферах деятельности человека. Сначала обучение, потом навык или привычка — вот и сформировалась эвристика.

Лично обусловленные эвристики, особенно связанные с квалификацией, т.е. в конечном счете, позволяющие успешно конкурировать, обеспечиваются рациональной интеллектуальной деятельностью. Но если профессия или просто условия жизни допускают многократное повторение однотипных операций, то механизм управления ими переходит, если можно так выразиться, из ведения IQ в сферу EQ — в форме эвристики. Почему так происходит? Думаю, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, интеллектуальная деятельность мозга весьма энергозатратна. Мозг в пиках активности потребляет много энергии, а организм должен стремиться к экономии энергии. Экономия энергии заложена  природой. И второе, эволюционно, быстрые решения предпочтительнее. А реакция EQ (правого полушария) много быстрее. Иными словами, стремление к поспешным выводам заложено в нас природой. И именно поэтому Эмоциональный Интеллект ведет нас по жизни.

Возникает вопрос, а не слишком ли много содержания мы вкладываем в понятие Эмоциональный Интеллект? Ведь исходно, по определению  основателей, он определяется, как способность адекватно оценивать эмоции других людей. Не более, но и не менее. Тесты, позволяющие оценить уровень EQ, представляют собой либо опросники, содержащие изображения людей, испытывающих разные эмоции. Либо ответы на вопросы типа: «как вы относитесь к ...», имея в виду эмоционально окрашенные ситуации. Но, во-первых, если заглянуть в энциклопедию, то сам перечень эмоций насчитывает несколько десятков позиций. А во-вторых, разве только мимические эмоции мы подмечаем, общаясь с окружающими? Книги Карнеги и, особенно Алана и Барбары Пиз посвящены как раз тому, что принято называть «язык тела», в котором мимическим реакциям принадлежит лишь часть информации, получаемой от окружающих людей. Доказано, что первая реакция на язык тела, включая непроизвольные мимические эмоции, осуществляется правым полушарием. Это и позволяет нам расширить традиционное понятие эмоционального интеллекта с реакции на мимику до всей совокупности невербальных реакций, включая поведенческие, сводимые к эвристикам.

Но тогда, спросите вы, где же место в управлении поведением Рациональному Интеллекту? Рискну предположить, что его место вообще вне поведенческих реакций. Оно — место РИ — в разрывах поведенческого процесса. Очевидно, что езда на автомобиле в условиях скоростного трафика требует умственных усилий. Но если бы водители анализировали и просчитывали с позиции разных критериев каждый поворот руля или переключение передач, то вряд ли они далеко уехали. Собственно, такую картину можно наблюдать, глядя на попытки начинающего водителя сдвинуться с места.

Точкой разрыва, требующей включения в процесс поведения под управлением ЭИ Рационального Интеллекта, является возникновение когнитивного диссонанса. То есть осознания несоответствия между реальными и ожидаемыми явлениями, а до тех пор процессом будут руководить инстинкты, рефлексы и эвристики. Спонтанно сложившиеся эмоциональные поведенческие реакции и приобретенные  через целенаправленное обучение навыки в наших рассуждениях мы будем именовать общим термином — эвристика. Правило спонтанного реагирования справедливо для всех людей, независимо от образования или социального положения, что убедительно показали А. Тверски и Д. Канеман в фундаментальном труде [Judgment under Uncertainty: Heuristics and biases]. Возможно, слово предубеждение (bias) более точно описывает содержание поведенческой реакции. Но вслед за Канеманом, подчеркнувшим важность формирования самого предубеждения как результата нахождения ответа на ситуацию  (эвристика — нахождение) мы используем в наших рассуждениях термин «эвристика». Поскольку спонтанное поведение в форме применения эвристики при оценке намерений или действий людей проявляется совершенно аналогично поведению рефлекторному при распознавании эмоций, то мы считаем обоснованным включение эвристик в поле рассмотрения при изучении Эмоционального Интеллекта.

Может возникнуть сомнение, не путаются ли причинно — следственные связи, не возникает ли тот самый когнитивный диссонанс от расширения Эмоционального Интеллекта включением в него еще и эвристик. Ведь распознавание эмоции — это причина, а реакция в форме эвристики — следствие. Как их можно объединять вместе? Но давайте разберемся, что такое эмоция. С одной стороны, это произвольное или непроизвольное поведение тела в ответ на внутреннее состояние. Это не более чем мышечная реакция в ответ на боль, удовольствие, огорчение или любое физическое состояние. Но мышечная реакция становится эмоцией, когда ее (мышечную реакцию) распознают окружающие. Механизм распознавания заложен природой и лежит в основе социальной коммуникации. Результатом такого распознавания является как раз реакция.  Рефлекторной — мышечной (бежать или защищаться), либо интеллектуальной — когнитивной (внимание или понимание). В любом случае это будет проявление Эмоционального Интеллекта. И только после, при необходимости, включается Интеллект Рациональный. Так, или примерно так мы используем наше интеллектуальное богатство, эволюционно накопленное за всю нашу историю.




Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell