Индикативный и продуктивный подходы к исследованию эмоционального и рационального интеллектов

 

Тест, направленный на оценку уровня IQ, Г.Айзенк предложил в конце 40 годов 20 века, в 50-х IQ завоевал невероятную популярность, к 70-м публика начала в нем разочаровываться и в конце 90-х появились его «альтернативы» в виде теста EQ – коэффициент (фактор) эмоциональности, который сейчас переживает стадию подъема, какую IQ переживал в 50-х.

Давайте разберемся, чем по существу являются IQ и EQ?

 

Во-первых, в существующем виде это тесты, т.е. индикаторы, которые просто показывают уровень IQ и EQ в данное время, при данных условиях для конкретного человека. Подобно тому, как термометр показывает температуру тела, тонометр – кровяное давление, а глюкометр – уровень сахара. И выводы, которые разумно делать по итогам тестирования, такого же рода, как и выводы по результатам измерений физических параметров. С одним отличием. Если высокая температура, давление и уровень сахара указывают на физическое нездоровье и их надо снижать, то чем выше IQ и EQ, тем человек интеллектуально и эмоционально здоровее и все хотят эти коэффициенты повысить. Но как и вообще, возможно ли это — вопрос отдельный.

С позиции феноменологической концепции эмоционального интеллекта, IQ характеризует, если применить такое сравнение, — «аппаратную часть» нашего интеллекта, которая закладывается на генном уровне и определяет когнитивные — «технические» возможности интеллекта. Принципиально увеличить IQ невозможно. Можно натренировать, развивая аналитические способности и накапливая интеллектуальный инструментарий в виде приобретенных знаний. IQ характеризует сообразительность, что в сочетании с полученными, через образование, знаниями, дает возможность производить новые знания.

Примем как допущение утверждение, что продуктом IQ являются логические рассуждения.  Эти логические рассуждения могут производить знания (структурированные массивы сведений и связывающих их закономерностей) и эвристики. Под эвристикой мы понимаем, в соответствии с феноменологической концепцией и в развитие идей Д. Канемана, более или менее устойчивые связи в мозгу, предназначенные для обработки информации какого-то конкретного вида. Иначе — это шаблонные упрощенные правила по производству выводов из поступившей информации.

Проще пояснить примером. Представьте, что вам надо нарисовать ровный кружок мелом на доске. Это трудно, результат на первых порах будет сильно отличаться от нарисованного циркулем. Но со временем, в результате тренировок, вы можете добиться весьма неплохого качества. Мы называем это навыком, т.е. эвристикой, продуцирующей действие. Просто эвристика производит предубеждение — априорное суждение. Для этого они и предназначены.

Как это работает. Посмотрим опять со стороны навыка. Если надо рисовать кружки разных размеров, на разных предметах и разными инструментами, то мы все равно, при наличии навыка, будем неплохо справляться. Если задача немного измениться и надо будет рисовать овалы, то наработанный навык пригодится и тут. Хотя результат будет уже дальше от идеала, но все еще допустимым. Если же надо рисовать одним движением объемный многогранник, то навык рисовать круги перестанет работать. И это будет сразу заметно по результату.

Ровно также работает эвристика, разница только в представлении результата. На поступающую информацию тут же выдается ответ по аналогии с теми, которые давались уже много раз на подобную информацию. Причем, если навык персонализирован (чужой рукой не порисуешь), то предубеждение (продукт деятельности эвристики) мы можем заимствовать и чужое, если мы доверяем источнику и если оно не противоречит нашим. Например, мы читаем газеты и видим сообщение о каком-то событии, нас напрямую не касающемся. Мы же не будем по каждому случаю проводить отдельный анализ и отреагируем так, как реагировали на подобные события много раз. Или поверим комментатору, если мы ему обычно доверяем. На бытовом уровне такое происходит постоянно. 80% опрашиваемых дает одинаковый ответ на задачу — если булочка с кофе стоит 125 рублей, а кофе на 100 рублей дороже, то сколько стоит булочка. Так вот большинство отвечает неправильно — 25 рублей. При том, что 100% имели в школе положительные оценки по арифметике. Этот случай аналогичен заданию нарисовать одним движением объемный многоугольник при наличии навыка рисовать круги.

Многократное повторение какого-то события (а событие это всегда информация), на которое бывал всегда одинаковый или почти одинаковый ответ, создает и закрепляет в мозгу эвристику, которая в дальнейшем будет генерировать схожие предубеждения. Многократное повторение, формирующее эвристику, может быть как результатом намеренного обучения (так мы получаем умения, квалификации и навыки). Или ненамеренного подражания кому-то (так мы получаем привычки, в том числе и плохие). Если процесс генерации предубеждения эвристикой будет подкрепляться выделением нейромедиаторов (удовольствие), то эвристика переходит в категорию якорной и становится подобной условному рефлексу. Эвристики, дополняющие инстинкты, рефлексы и навыки в сочетании с привычками, заблуждениями и простыми чувствами создают многогранную оболочку нашего интеллекта, именуемую Эмоциональный Интеллект.

Фундаментальное отличие EQ и IQ, или ЭИ и РИ в нашей редакции, состоит в открытом Д. Канеманом ведущем мотиве поведения. По Канеману, который в отличие от Адама Смита, полагавшего, что люди действуют к своей выгоде, установил, что на самом деле люди стараются минимизировать потери. Так вот, рискну утверждать, что стратегию минимизации потерь реализует ЭИ, а стратегия РИ состоит в поиске путей, ведущих к получению выгоды. На практике, для каждого из нас персонально, это означает, что руководствуясь только ЭИ, мы не сможем продуктивно развиваться. Для развития необходимо задействовать РИ. Эти два режима работы нашего интеллекта — ЭИ и РИ обеспечивают человечеству эволюционный успех, а каждому человеку могут обеспечить успех личный.

Предложенная структура с представлением ЭИ и РИ в форме специфических режимов функционирования интеллекта, удовлетворяет и принципу Геодакяна — «асинхронной эволюции адаптивных подсистем», корректно описывающему все виды эволюции. Если в категориях и временных масштабах биологической эволюции роль адаптивных, асинхронно эволюционирующих подсистем, играют мужской (оперативная подсистема) и женский (консервативная подсистема) полы, то в ментальной эволюции с характерным временным масштабом закрепления изменений всего в одно  поколение, роль таких подсистем играют Рациональный Интеллект (оперативная подсистема) и Эмоциональный Интеллект (консервативная подсистема). РИ, в терминологии Д. Канемана, является медленной системой. А ЭИ — быстрая система. Противоречие кажущееся, поскольку Канеман описывает скорость реакции на возбуждение, а по Геодакяну речь идет о функциональной роли подсистем. Более того, быстрота ЭИ обеспечивается функционированием в режиме эвристик.

В своей книге «Thinking: fast and slow» Даниель Канеман пишет, что рациональным поведением является поведение в магазине — т.е. это должна работать «медленная система». Но всегда ли это так? Полагаю, что  — нет. Если бы при выборе наряда ведущим был бы РИ, то мы бы исследовали статистику распространения цветов и форм, оценивали бы количественно эксплуатационные характеристики, мысленно прикидывая таблицы и графики. Т.е. выполняли бы работу маркетингового отдела. Мы же оперируем набором сложившихся представлений о том, что нам идет или не идет (если речь идет об одежде). И пригодится или нет, если мы покупает, например, инструмент. Все это, очевидно, эвристики. Часто их мало и попросту не хватает для полноценного выбора. В силу недостатков воспитания, образования и опыта их не хватает для выработки содержательных и адекватных предубеждений. Но мы можем воспользоваться предубеждениями чужих эвристик, если послушаем совета стилиста или подруги, вкусу которой доверяем. Нам пригодится совет соседа-умельца, знающего много больше об инструментах и пользующегося ими каждый день. Но мы можем настороженно относится к советам продавцов, неявно подозревая (и часто обоснованно), что их заботят свои, а не наши, проблемы.

Степень развития ЭИ и РИ очень индивидуальна. Если одни могут решать, что называется, «на ходу» сложные проблемы, очевидно опираясь на развитый ЭИ. То другие, чтобы достичь подобного уровня и качества выводов, должны усиленно размышлять и не пару секунд, необходимых для заказа пиццы. Люди, занимающиеся наукой, тоже пользуются эвристиками ЭИ, но лишь во вспомогательных операциях. Мы не задумываемся (или задумываемся?) над таблицей умножения, но мы должны серьезно задуматься над связями в малоизученных явлениях. Всего пару веков назад таблица умножения для большинства людей была малознакомой абракадаброй, а арифметические правила описывались на нескольких страницах (кто не верит, рекомендую почитать арифметику Магнитского, изданную при Петре I).

В повседневной жизни нас мало заботят фундаментальные исследования. Нам приходится решать, казалось бы такие простые, обыденные задачи. Как общаться в семье и коллективе, как уговорить сотрудников лучше работать, практически не разрешимую проблему — что надеть. Почему дети не слушаются и надо ли их пороть. И как надо наказывать подчиненных, чтобы не наказали меня. Почему, наконец,  я все делаю, чтобы было как лучше, а получается как всегда.

Можно, конечно, запускать свой РИ или нанимать тех, кто доказал умение им пользоваться для решения каждой и всякой задачи. Ради этого проводят многочасовые совещания, на которых не глупые люди говорят умные вещи и вырабатываются вроде бы неплохие решения, но возвращаясь к повседневным занятиям, мы обнаруживаем, что проблемы только копятся и выхода не видно. Так может быть не нужен никакой РИ? Или он нужен только ученым, которые где-то там решают какие-то свои задачи, не имеющие отношения к реальной жизни? Встречались с таким суждением, не так ли?

Как правильно использовать свой интеллект, чтобы добиться личного успеха самому и создавать атмосферу успеха вокруг, чтобы всем было комфортно жить и работать. Совет простой. Используйте свой РИ для наработки эвристик и навыков ЭИ. Тратьте на это основное время. А из конкретных задач, требующих планирования и логического мышления РИ, выбирайте ключевые. Тогда вы не будете тратить слишком много времени на пустые размышления, сможете быстро находить адекватный выход из разнообразных ситуаций и получите подлинное удовольствие от жизни.

 




Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell