Часть1. EQ и IQ

Когда мы смотрим на окружающий нас мир, то сигналы, идущие от пары глаз, дают мозгу необходимую информацию для построения объемной геометрической картины. Зачем мозгу объемное изображение? Ведь и плоская фотография передает почти все о предмете. Кроме определения расстояния между предметами. По косвенным признакам мы можем вычислить это расстояние, но не почувствовать. За миллионы лет эволюции эта способность чествовать (а не вычислять) расстояние помогла выживать всем видам живых существ. Чувствовать — это значит определять инстинктивно или  рефлекторно. И не в категориях измерения в метрах, футах или стадиях, а, что называется, интуитивно. Сам вид тигра с расстоянием  не меняется. Не меняется и его сущность хищника. Однако олень не бросается бежать тотчас, завидев тигра, если тот находится на безопасном расстоянии. Оценка этого расстояния определяется, в том числе объемным зрением.

Для формирования адекватного «объемного» впечатления об окружающем человека мире, у нас тоже есть специальные интеллектуально-рефлекторные качества, которые можно уподобить расширенному зрению. Это Эмоциональный и Рациональный Интеллекты — EQ и IQ. Если глаза участвуют в формировании в нашем мозге геометрического представления об окружающей среде в световом диапазоне, а уши — в акустическом, то ментально-психологическая картина формируется как раз с помощью EQ и IQ, суммируя информацию, получаемую как от регистраторов физических явлений, так и факты соответствия происходящего информационным картинам из банка навыков и умений(skills).

Но тут есть одна особенность. Глаза и уши созданы природой попарно одинаковыми, как регистраторы физических величин. Мозг опирается на сравнение получаемой от каждого элемента пары информации. Мы сразу чувствуем, когда возникают сбои в их работе.

EQ присущ нам, что называется, от века и мы воспринимаем его проявление как то качество, которое принято называть интуицией. IQ же способность, с точки зрения эволюции, гораздо более поздняя, является проявлением деятельности второй сигнальной системы, эволюционно возникшей вместе с так называемой «новой корой головного мозга». EQ это инстинктивно-рефлекторная способность реагировать на внешнюю (или искусственно вызванную внутреннюю) информацию. IQ — способность размышлять, т.е. конструировать с помощью логики причинно — следственные связи, создавая таким образом вторую половинку объемной картинки окружающего нас мира.

EQ формировался средствами естественного отбора, т.е. через выживание более способных особей. С IQ дело обстоит сложнее. С одной стороны, под его функционирование отведен целый участок мозга — часть новой коры головного мозга (в том числе лобные доли).  Другая часть новой коры мозга является вместилищем EQ — та, что отвечает за приобретенные навыки — рефлексы. Инстинкты, также проявляющиеся в форме EQ, размещаются в более древних и глубоких отделах мозга. Такое представление сильно упрощено, но позволяет иллюстрировать изучение взаимодействий в структурах мозга. Очень условно EQ можно сопоставить с ядром операционной системы, с неким DOS'ом (рефлексы) или даже с BIOS'ом (инстинкты). Говоря об IQ, можно сопоставить его с оболочкой, наполненной программами. Надо однако учесть, что средствами программ IQ можно дополнять EQ. Изменять — проблематично, а вот дополнять и с помощью дополнений перенастраивать навыки EQ — можно.

Так сложилось, что эмоции принято соотносить с правым полушарием, а логику с — левым. Отдавая себе отчет в условности подобного деления, просто ради удобства будем в дальнейших рассуждениях допускать, что за EQ отвечает правое полушарие, а за IQ — левое. Между полушариями есть физическая связь, так называемое «мозолистое тело». В нашей схеме оно играет роль некоего интерфейса, обеспечивающего обмен между EQ и IQ в формировании объемной ментально-психологической картины мира, окружающего человека.

Сам термин «картина мира» в подобной интерпретации позаимствован из книг Владимира Тарасова [1,2] и является сугубо индивидуальным представлением каждого отдельного человека о его мире во всем его многообразии. Человек эволюционно выживает, используя именно свою картину вместо реального мира. Картина очень несовершенна, но, судя по результатам эволюции, ее наличие значительно повышает конкурентоспособность нашего биологического вида. Внутривидовая конкуренция развивается на основе сравнения индивидуальных картин мира и чем более адекватна картина мира данного человека реальности, тем успешнее человек. Чтобы подчеркнуть роль эмоционального и рационального интеллектов в формировании картины мира, будем называть ее далее — ИКМ — интеллектуальная картина мира, а инструментарий ее получения в объемном виде (tools) — EIQ (как комбинацию EQ и IQ).

Как и в случае со зрением, в ментальном восприятии, может существовать дисбаланс. Визуальная картина, формируемая мозгом, может быть и плоской (отключен один глаз) и монохромной (дальтонизм). Конкретный человек может узнать о неполном визуальном восприятии либо сравнивая прежнее и текущее состояние, либо со слов окружающих (заметим попутно — которым он доверяет. За доверие отвечают и EQ, и IQ). Ровно также обстоит дело и с нашей картиной мира. Но тут появляется более сложная конструкция. С помощью инстинктов мы можем оценить общую опасность-безопасность. С помощью рефлексов — конкретную.  Инстинктивно мы боимся высоты, пожара, землятресений и т.п. Рефлекторно мы отдергиваем руку от горячего, не суем пальцы в розетку и брезгливо отстраняемся ото всего странного и непонятного. Инстинкты и рефлексы составляют значительную часть содержания EQ. А с помощью логики мы пытаемся прогнозировать последствия наших действий или каких-то событий еще до того, как они произошли. За это ответственен рациональный интеллект — IQ. Совокупно они придают объем ИКМ, действуя при этом с разной скоростью. Но разница не только в скорости, но и в восприятии. Проявления EQ мы в явном виде не вербализуем (слова — резко замедляют процесс), а IQ проявляется исключительно вербально (конкретный язык «language» значения не имеет. Важна только форма).

Между EQ и IQ идет постоянный обмен. EQ использует IQ для проверки не требующих немедленного решения вопросов. При неоднократном подтверждении одинакового ответа на схожие вопросы возникают так называемые эвристики, т.е. алгоритмы одинакового поведения и в других схожих ситуациях [Канеман].  В этом кроется причина ошибочных выводов, которые вполне можно было бы избежать, если к решению задачи был бы подключен с самого начала IQ. IQ воздействует на EQ через научение. Иными словами путем выработки рефлекторного поведения как результата многократного повторения. Но не в форме естественного отбора — когда за ошибку природа карает смертью, а в форме искусственного отбора — многократное повторение приводит к запоминанию, а потом и к рефлекторному действию. Так мы все учились говорить, потом вести себя по принятым нормам поведения и действуем в обыденной жизни, реализуя свой характер.

Зададим вопрос — какой из интеллектов, эмоциональный или рациональный, является ведущим. Мы (люди) главенствуем в природе. От других животных мы отличаемся разумом. Разум может быть оценен уровнем развития рационального интеллекта, т.е. IQ. Значит, именно IQ ведет нас по жизни, и он главный. Рискну предположить, что это не так. Как и у других биологических видов, базовыми регуляторами поведения являются инстинкты и рефлексы. У человека этот список дополняется еще эвристиками. И эта совокупность — инстинкты, рефлексы и эвристики составляют то комплексное качество, которое мы называем EQ — эмоциональный интеллект. За повседневное поведение отвечает именно он, и он является ведущим в бинокулярной паре EQ и IQ. ИКМ может быть создана (и в обыденной жизни создается) только средствами EQ. Но она будет "плоской, а следовательно будет порождать ошибки. Когда ошибки не критичны, то хватает, если можно так сказать, — кадров из текущего альбома ИКМ. Но когда наша картина мира начинает разительно отличаться от действительности (мы встретились с неожиданностью), требуется посмотреть на мир более подробно, в объеме и мы это делаем, «подключив» IQ.




Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell