Эмоции определяют поведение. Эмоциональный интеллект: как его оценивать и зачем?

Автор: Е. Викторова

Эмоции – это вид данных.

 (Дэвид Карузо)

В последние десять лет эмоциональный интеллект (ЭИ) привлекает внимание многих людей, например, таких как предприниматели, топ-менеджеры и охотники за головами (HR-отдел).

Откуда такая заинтересованность в ЭИ?

В 1995 году журналист Даниел Гоулман опубликовал книгу «Эмоциональный интеллект: почему это может быть важнее, чем IQ», где рассказал о том, что наши эмоции играют гораздо большую роль в мышлении, принятии решений и личном успехе, чем это обычно признается.

Плюс в 2002 году психолог Даниэл Канеман (Daniel Kahneman) стал лауреатом Нобелевской премии по экономике, доказав влияние психологических (эмоциональных) особенностей человека на принятие решений в ситуации неопределенности (риска). Мы поступаем не как рациональные существа, своеобразные компьютеры, а склонны к интуитивному (эмоциональному) поведению, и это не патология, а, напротив, норма.

Что такое ЭИ и кто его «придумал»?

Эмоциональный интеллект (англ. Emotional Intelligence, EI) – это способности человека, которые участвуют в осознании и управлении собственными эмоциями и эмоций окружающих.

«Придумали» ЭИ американские ученые Питер Саловей и Джек Майер в 1990 году. Затем совместно с Дэвидом Карузо исследователи предложили свою модель эмоционального интеллекта, модель способностей, новых и увлекательных. О каких способностях здесь идет речь? Это в первую очередь способности восприятия, постольку эмоции содержат информацию о нас, о других людях и об окружающем мире. Эмоции – это вид данных, именно поэтому так важно точно определять, что испытываем мы и, что испытывают люди. Наши эмоции (настроение) определяют наши мыслительные процессы и, соответственно, наше поведение (в том числе лояльное) (см. рис. 1). В плохом настроении мы мыслим и ведем себя совсем по-другому, не так, как в хорошем настроении.

Как определить уровень ЭИ человека?

На самом деле есть 3 способа измерения ЭИ:

Первый – самостоятельная оценка. 80% людей считают себя умнее среднего.

Второй – 360-градусная оценка, когда вы оцениваете других людей, они оценивают вас, вы оцениваете себя.

Наконец, третий вид оценки это уже определенные тесты, например тест MSCEIT — тест ЭИ Майера-Саловея-Карузо. Постольку основатели ЭИ считают, что эмоции можно трактовать однозначно, в тесте есть правильные и не правильные ответы.

Что за тест MSCEIT?

В тесте на картинках показаны лица и задается вопрос, оцените насколько сильно выражено каждое из чувств, приведенных ниже? И нужно оценить, насколько счастлив этот человек, насколько озадачен или озлоблен. Дальше есть 5 вариантов ответа (лингвистические переменные), где 1 – «полное отсутствие эмоции», 2 – «эмоция практически отсутствует», 3 – «эмоция еле заметна», 4 – «эмоция заметна», 5 – «крайняя степень проявления».

Предполагается, что результаты теста дают представление об общем  уровне ЭИ. После обработки результатов теста человек должен получить  2-х мерную матрицу с уровнем  ЭИ по каждой из следующих шкал (см. рис. 2):

Интересно, что результаты этого теста довольно часто для людей становятся сюрпризом. Взаимосвязь между собственной оценкой навыков человеком и оценкой, которой он получает по результатам теста, порой оказывается очень большой.

Это логично.

Если человек, разговаривая с кем-то, не обращает внимание на эмоции собеседника, у которого на лице «написана» скука и печаль. Тогда он может считать, что беседа прошла успешно и цель будет достигнута, впоследствии удивляясь, что ничего не вышло.

А все почему? Потому, что человек не смог считать реакцию собеседника и не увидел на лицах скуку, несогласие, разочарование все остальное, плохо разобрался в эмоциях, не идентифицировал их.

Согласно тесту MSCEIT, умники (высокий уровень IQ) с высоким уровнем ЭИ более социализированы, способны уживаться с окружающими людьми и влиять на них с целью достижения каких-либо целей. Если речь идет о руководителях, лидерах, они лучше сплачивают вокруг себя персонал, обеспечивают более быстрый выход на плановые результаты, лучше мотивируют, формируют видение и доносят его до персонала.

Точно ли MSCEIT оценивает ЭИ?

Опираясь на теорию перспектив Д. Канемана и А. Тверски, где люди, принимая решения в условиях неопределенности (риска), чаще следуют не рациональным, а интуитивным (эмоциональным) представлениям, так называемым эвристикам принятия решений, применим это к результатам тестирования MSCEIT.

Когда человек проходит MSCEIT, он внимательно (стандартное время тестирования 40 минут), обдумывает ответы на вопросы теста (рациональное поведение). Это происходит, так как человек находится в ситуации полной доступности необходимой для принятия решения информации, а не в ситуации неопределенности (риска). Верно ответив, он может не суметь в реальной жизни применить свои знания в области идентификации эмоций и т.д. Вывод: тест показал высокий уровень ЭИ, а реально навыка нет! Однако если тест MSCEIT показал низкий ЭИ, то, скорее всего, так оно и есть. Почему так происходит? Если человек, проходя тест (ситуация определенности) не может распознать эмоции людей, то, скорее всего, не сможет и в реальной жизни (ситуация неопределенности).

Также большим вопросом является предположение П. Саловея, Д. Майера и Д. Карузо, что эмоции, являясь видом данных, можно определять однозначно. Этот вопрос требует отдельной проработки.

Таким образом, остаются открытыми многие вопросы…

1.  Всегда ли человек с высоким ЭИ (по результатам теста) эффективен в работе с эмоциями в реальной жизни?

2. Человек, обладающий более высоким уровнем ЭИ предпочтительнее как сотрудник, поскольку потенциально будет более лоялен к корпоративным правилам?

3. Если провести тестирование ЭИ сотрудника, по результатам которого будет приниматься решение принять его или нет на работу, и затем повторить тестирование, когда сотрудник будет уже в штате. Будет ли сотрудник демонстрировать повышенные показатели ЭИ в первом случае?

4. Существует ли нормальная корреляция (т.е. подчиняющаяся нормальному распределению) между лояльностью претендента и маркой (брендом) товара или услуги,  производимой или реализуемой фирмой, в которую человек устраивается на работу.

5. Если протестировать ЭИ группы реальных людей, расчленив тест на логические блоки, например, такие как идентификация эмоций, понимание и анализ эмоций и т.д., затем, совместить ответы этих людей в один тест, покажет ли полученный результат уровень ЭИ Адвоката клиента?

Формируя группу реальных людей, мы отбираем их по ряду критериев, таких как возраст, пол, уровень образования, религия, национальность и т.д., и предполагая, что их поведенческие реакции будут схожи либо идентичны (желательно).

Прим.: Адвоката клиента – это виртуальный (облачный) потребитель, характеристики которого выводятся при его идентификации с группой реальных потребителей, реакции которых описываются в соответствии с теорией перспектив Д. Канемана и А. Тверски на основе эвристики репрезентативности.

 




Оставить комментарий или два

© «2017» CrowdIntell – CrowdIntell